Em 2018, o Amazonas produziu cerca de 93,8 milhões de abacaxis. Atualmente, o estado é o segundo maior produtor de abacaxi na região norte, contribuindo com 15% da produção, o que representa 6% da produção nacional, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE-PAM/2016). Os municípios com maior representatividade nessa cultura são Itacoatiara – nos Distritos Vila Engenho e Novo Remanso – e Careiro da Várzea, segundo dados do Instituto de Desenvolvimento Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam).
De acordo com a engenheira agrônoma do Idam Silvia Christina de Abreu, o município de Itacoatiara (distante 214 quilômetros da capital) produz 76,5% desta cultura, sendo assim o maior produtor de abacaxi no estado. Em seguida, aparece o município do Careiro da Várzea (município distante 21 km de Manaus) com 5,5%. Segundo o Relatório de Atividades Trimestrais (RAT) do Idam, de 2018, os dois municípios juntos produzem 82% da produção do abacaxi no Amazonas.